1. Assistenza
  2. Istruzione
  3. Dai un’occhiata a 10 ultimi hack di Google Classroom che aumenteranno la tua produttività

Dai un’occhiata a 10 ultimi hack di Google Classroom che aumenteranno la tua produttività

• 4 minuti di lettura  •  10 Gennaio 2023

Come insegnante, sai quanto può essere difficile rimanere organizzati e produttivi quando insegni online. Dalla gestione dei compiti e della valutazione al mantenimento dell’impegno e della motivazione degli studenti, c’è molto da destreggiarsi. Se ti senti sopraffatto e disorganizzato con il tuo insegnamento online, potrebbe essere il momento di dare un’occhiata ai migliori hack di Google Classroom che aumenteranno la tua produttività.

Google Classroom è un potente strumento che può aiutarti a semplificare il tuo flusso di lavoro e rendere più efficiente il tuo insegnamento online. Ecco 10 hack che devi sapere:

1. Utilizza la funzione di valutazione per risparmiare tempo sulla valutazione.

Uno dei compiti che richiede più tempo per qualsiasi insegnante è valutare i compiti. Fortunatamente, Google Classroom ha una funzione di valutazione integrata che può farti risparmiare un sacco di tempo. Con questa funzione, puoi valutare rapidamente e facilmente i compiti e fornire feedback agli studenti.

Per usarlo, fai semplicemente clic sul compito che desideri valutare, quindi inserisci il punteggio e i commenti che desideri lasciare allo studente. Puoi anche utilizzare la funzione di valutazione per restituire i compiti valutati agli studenti, in modo che possano vedere immediatamente i loro voti e feedback.

2. Utilizza la funzione degli annunci per comunicare in modo efficace con gli studenti.

Una comunicazione efficace è la chiave del successo di qualsiasi corso online. Google Classroom ha una funzione di annunci che ti consente di inviare messaggi ai tuoi studenti in modo rapido e semplice. Puoi utilizzare questa funzione per annunciare nuovi compiti, condividere risorse e tenere aggiornati gli studenti su ciò che accade nel tuo corso.

Per creare un annuncio, fai semplicemente clic sulla scheda “Annunci” nel menu principale e fai clic su “Crea annuncio”. Digita il tuo messaggio, aggiungi eventuali allegati o collegamenti che desideri includere, quindi fai clic su “Pubblica”. Il tuo annuncio verrà inviato a tutti i tuoi studenti e loro riceveranno una notifica.

Per ottenere il massimo dalla funzione degli annunci, è importante utilizzarla regolarmente e rendere i tuoi annunci chiari e concisi. Devi anche stare attento al tono che usi, poiché questo può avere un grande impatto su come i tuoi studenti percepiscono il tuo messaggio.

Infine, assicurati di incoraggiare gli studenti a porre domande o fornire feedback nella sezione dei commenti, in quanto ciò può contribuire a promuovere un senso di comunità e coinvolgimento.

3. Utilizza l’integrazione con Google Drive per rimanere organizzato.

Google Classroom è integrato con Google Drive, semplificando l’archiviazione e l’organizzazione dei materiali del corso. Google Drive è un servizio di archiviazione cloud che ti consente di archiviare, condividere e collaborare sui file. Con Google Drive puoi caricare file di qualsiasi tipo, creare documenti e presentazioni e condividere risorse con i tuoi studenti.

Uno dei vantaggi dell’utilizzo di Google Drive con Google Classroom è che puoi conservare tutti i materiali del tuo corso in un unico posto. Può aiutarti a rimanere organizzato e assicurarti che tutto ciò di cui hai bisogno per il tuo corso sia facilmente accessibile. È possibile creare cartelle per diverse unità o argomenti e aggiungere file, documenti e collegamenti a ciascuna cartella. Questo può rendere più facile per i tuoi studenti trovare ciò di cui hanno bisogno e può anche aiutarti a rimanere organizzato.

Per utilizzare Google Drive con Google Classroom, fai semplicemente clic sulla scheda “Lavori del corso” nel menu principale e fai clic sulla scheda “Google Drive”. Da lì, puoi creare una nuova cartella o caricare un file. Puoi anche condividere un file o una cartella con i tuoi studenti facendo clic sul pulsante “Condividi”.

4. Utilizza la funzione calendario per essere sempre aggiornato su scadenze ed eventi.

La funzione calendario di Google Classroom è un ottimo modo per tenersi aggiornati su scadenze ed eventi. Puoi usarlo per programmare riunioni virtuali, fissare scadenze per i compiti e creare eventi per i tuoi studenti.

Per accedere al calendario, fai clic sulla scheda “Calendario” nel menu principale. Da lì, puoi creare un nuovo evento facendo clic su “Crea evento” e inserendo i dettagli.

5. Usa l’app per dispositivi mobili per rimanere connesso ovunque ti trovi.

Se sei sempre in movimento, l’app per dispositivi mobili Google Classroom è un must. Ti consente di accedere e gestire i tuoi corsi dal tuo smartphone o tablet, così puoi rimanere connesso e produttivo ovunque tu sia. Con l’app puoi visualizzare i compiti, pubblicare annunci e valutare i compiti, tutto dal tuo dispositivo mobile.

6. Utilizza la funzione “Domande” per facilitare le discussioni.

La funzione Domande di Google Classroom è un ottimo modo per facilitare le discussioni con i tuoi studenti. Puoi usarlo per avviare una discussione su un particolare argomento oppure puoi consentire agli studenti di porre domande e rispondere. Questo può aiutare a promuovere il pensiero critico e incoraggiare il coinvolgimento degli studenti. Per accedere alla funzione “Domande”, fai clic sulla scheda “Lavori del corso” nel menu principale e poi sulla scheda “Domande”.

7. Utilizza la pagina “Lavori del corso” per organizzare compiti e materiali.

La pagina Classwork di Google Classroom è un ottimo modo per organizzare compiti e materiali per la tua classe. Ti consente di creare cartelle per diverse unità o argomenti e puoi aggiungere compiti, quiz e risorse a ciascuna cartella. Può aiutare i tuoi studenti a rimanere organizzati e ad accedere facilmente a tutto ciò di cui hanno bisogno per il tuo corso.

Per utilizzare la pagina “Lavori del corso”, fai clic sulla scheda “Lavori del corso” nel menu principale. Da qui, puoi vedere un elenco di tutti i compiti e i materiali del tuo corso. Per creare una nuova cartella, fai clic sul pulsante “Aggiungi cartella” e assegna un nome alla cartella. Puoi quindi aggiungere compiti e materiali alla tua cartella facendo clic sul pulsante “Aggiungi” e selezionando il tipo di materiale che desideri aggiungere (come un compito o un quiz).

Uno dei vantaggi dell’utilizzo della pagina Classwork è che ti consente di creare una struttura per il tuo corso. Organizzando i compiti e i materiali in cartelle, puoi aiutare i tuoi studenti a vedere il quadro generale e capire come tutto si incastra. Questo può essere particolarmente utile per i corsi online, dove può essere più difficile per gli studenti vedere le connessioni tra diversi argomenti.

Oltre a creare cartelle e aggiungere compiti e materiali, puoi anche personalizzare l’aspetto della tua pagina “Lavori del corso”. Ad esempio, puoi modificare il colore e il tema della tua pagina oppure puoi riorganizzare l’ordine delle cartelle e dei compiti. Può aiutarti a creare un corso visivamente accattivante e di facile utilizzo per i tuoi studenti.

8. Utilizza la scheda “Persone” per gestire l’accesso e i ruoli degli studenti.

La scheda Persone in Google Classroom ti consente di gestire l’accesso e i ruoli degli studenti all’interno della tua classe. Questo può essere particolarmente utile se insegni a una classe numerosa o hai più sezioni dello stesso corso. Con la scheda “Persone”, puoi invitare gli studenti a partecipare al tuo corso, rimuovere gli studenti che non sono più iscritti e assegnare ruoli agli studenti (come insegnante, studente o assistente tecnico).

Per accedere alla scheda “Persone”, fare clic sulla scheda “Persone” dal menu principale. Da qui, puoi vedere un elenco di tutti gli studenti del tuo corso. Per invitare uno studente a partecipare al tuo corso, fai clic sul pulsante “Invita studenti” e inserisci l’indirizzo email dello studente. Avrai anche la possibilità di inviare un messaggio personalizzato allo studente.

Se devi rimuovere uno studente dal tuo corso, fai clic sul nome dello studente, quindi fai clic sul pulsante “Rimuovi”. Puoi anche modificare il ruolo di uno studente facendo clic sul pulsante “Cambia ruolo”. Ad esempio, puoi concedere privilegi a un insegnante studente se ti aiuta a condurre la classe.

9. Utilizza la funzione “Analytics” per tenere traccia dei progressi degli studenti.

La funzione “Analytics” di Google Classroom ti consente di monitorare i progressi degli studenti e identificare le aree di miglioramento. Puoi vedere come stanno andando gli studenti con i compiti, i quiz e i test e puoi vedere quali studenti potrebbero aver bisogno di ulteriore aiuto. Questo può aiutarti ad adattare il tuo insegnamento alle esigenze dei tuoi studenti e garantire che tutti stiano progredendo.

10. Utilizza la funzione “Integrazioni” per connetterti ad altri strumenti.

La funzione “Integrazioni” di Google Classroom ti consente di connetterti ad altri strumenti, come le app G Suite. Questo può aiutarti a migliorare il tuo insegnamento e rendere la tua lezione più interattiva. Ad esempio, puoi utilizzare l’integrazione con Google Forms per creare sondaggi e quiz, oppure puoi utilizzare l’integrazione con Google Maps per creare mappe interattive.

Nel complesso, la funzione degli annunci è un potente strumento per tenere informati e coinvolti i tuoi studenti, quindi assicurati di utilizzarla regolarmente.

Conclusione

Questi hack di Google Classroom descritti in questo articolo possono aiutarti a semplificare il tuo flusso di lavoro, aumentare la tua produttività e rendere più efficiente il tuo insegnamento online. Dall’utilizzo della funzione di valutazione per risparmiare tempo sulla valutazione all’utilizzo della funzione “Integrazioni” per connettersi con altri strumenti, ci sono molti modi per ottenere il massimo da Google Classroom. Quindi, se ti senti sopraffatto e disorganizzato con il tuo insegnamento online, prova questi hack e vedi come possono trasformare il tuo insegnamento.

Non aver paura di sperimentare e trovare ciò che funziona meglio per te e per i tuoi studenti. Il bello di Google Classroom è che è una piattaforma flessibile e personalizzabile, quindi puoi adattarla alle tue esigenze e preferenze. E se hai altri hack di Google Classroom che hanno funzionato per te, ti invitiamo a condividerli nella sezione dei commenti.