1. Asistencia
  2. Educación
  3. Echa un vistazo a 10 trucos definitivos de Google Classroom que aumentarán tu productividad

Echa un vistazo a 10 trucos definitivos de Google Classroom que aumentarán tu productividad

• 5 minutos de lectura  •  10 enero 2023

Como profesor, sabe lo difícil que puede ser mantenerse organizado y productivo cuando enseña en línea. Desde administrar tareas y calificar hasta mantener a los estudiantes comprometidos y motivados, hay mucho que hacer. Si se siente abrumado y desorganizado con su enseñanza en línea, podría ser el momento de ver los mejores trucos de Google Classroom que aumentarán su productividad.

Google Classroom es una herramienta poderosa que puede ayudarlo a optimizar su flujo de trabajo y hacer que su enseñanza en línea sea más eficiente. Aquí hay 10 trucos que necesitas saber:

1. Use la función de calificación para ahorrar tiempo en la calificación.

Una de las tareas que consumen más tiempo para cualquier maestro es calificar la tarea. Afortunadamente, Google Classroom tiene una función de calificación integrada que puede ahorrarle mucho tiempo. Con esta función, puede calificar tareas de forma rápida y sencilla y proporcionar comentarios a los estudiantes.

Para usarlo, simplemente haga clic en la tarea que desea calificar, luego ingrese el puntaje y los comentarios que desea dejar para el estudiante. También puede usar la función de calificación para devolver las tareas calificadas a los estudiantes, para que puedan ver sus calificaciones y comentarios de inmediato.

2. Use la función de anuncios para comunicarse de manera efectiva con los estudiantes.

La comunicación efectiva es clave para el éxito de cualquier curso en línea. Google Classroom tiene una función de anuncios que le permite enviar mensajes rápida y fácilmente a sus alumnos. Puede usar esta función para anunciar nuevas tareas, compartir recursos y mantener a los estudiantes actualizados con lo que sucede en su curso.

Para crear un anuncio, simplemente haga clic en la pestaña «Anuncios» en el menú principal y haga clic en «Crear anuncio». Escriba su mensaje, agregue los archivos adjuntos o enlaces que desee incluir, luego haga clic en «Publicar». Su anuncio será enviado a todos sus estudiantes y ellos recibirán una notificación.

Para aprovechar al máximo la función de anuncios, es importante usarla regularmente y hacer que sus anuncios sean claros y concisos. También debe tener cuidado con el tono que usa, ya que esto puede tener un gran impacto en cómo sus estudiantes perciben su mensaje.

Finalmente, asegúrese de alentar a los estudiantes a hacer preguntas o brindar comentarios en la sección de comentarios, ya que esto puede ayudar a fomentar un sentido de comunidad y compromiso.

3. Usa la integración con Google Drive para mantenerte organizado.

Google Classroom está integrado con Google Drive, lo que facilita el almacenamiento y la organización de los materiales del curso. Google Drive es un servicio de almacenamiento en la nube que le permite almacenar, compartir y colaborar en archivos. Con Google Drive, puede cargar archivos de cualquier tipo, crear documentos y presentaciones y compartir recursos con sus alumnos.

Uno de los beneficios de usar Google Drive con Google Classroom es que puede guardar todos los materiales del curso en un solo lugar. Puede ayudarlo a mantenerse organizado y garantizar que todo lo que necesita para su curso sea fácilmente accesible. Puede crear carpetas para diferentes unidades o temas, y puede agregar archivos, documentos y enlaces a cada carpeta. Esto puede facilitar que sus estudiantes encuentren lo que necesitan y también puede ayudarlo a mantenerse organizado.

Para usar Google Drive con Google Classroom, simplemente haga clic en la pestaña «Trabajo de clase» en el menú principal y haga clic en la pestaña «Google Drive». Desde allí, puede crear una nueva carpeta o cargar un archivo. También puede compartir un archivo o carpeta con sus alumnos haciendo clic en el botón «Compartir».

4. Use la función de calendario para estar al tanto de los plazos y eventos.

La función de calendario de Google Classroom es una excelente manera de mantenerse al día con los plazos y los eventos. Puede usarlo para programar reuniones virtuales, establecer fechas límite para las tareas y crear eventos para sus estudiantes.

Para acceder al calendario, haga clic en la pestaña «Calendario» en el menú principal. Desde allí, puede crear un nuevo evento haciendo clic en «Crear evento» y completando los detalles.

5. Use la aplicación móvil para mantenerse conectado mientras viaja.

Si siempre está en movimiento, la aplicación móvil Google Classroom es imprescindible. Le permite acceder y administrar sus cursos desde su teléfono inteligente o tableta, para que pueda mantenerse conectado y productivo dondequiera que esté. Con la aplicación, puede ver tareas, publicar anuncios y calificar tareas, todo desde su dispositivo móvil.

6. Use la función «Preguntas» para facilitar las discusiones.

La función Preguntas de Google Classroom es una excelente manera de facilitar las discusiones con sus alumnos. Puede usarlo para iniciar una discusión sobre un tema en particular, o puede permitir que los estudiantes hagan y respondan preguntas. Esto puede ayudar a fomentar el pensamiento crítico y fomentar la participación de los estudiantes. Para acceder a la función «Preguntas», haga clic en la pestaña «Trabajo de clase» en el menú principal y haga clic en la pestaña «Preguntas».

7. Use la página «Trabajo de clase» para organizar la tarea y los materiales.

La página de trabajo de clase de Google Classroom es una excelente manera de organizar tareas y materiales para su clase. Le permite crear carpetas para diferentes unidades o materias, y puede agregar tareas, cuestionarios y recursos a cada carpeta. Puede ayudar a sus estudiantes a mantenerse organizados y acceder fácilmente a todo lo que necesitan para su curso.

Para usar la página «Trabajo de clase», haga clic en la pestaña «Trabajo de clase» en el menú principal. Desde aquí, puede ver una lista de todas las tareas y materiales de su curso. Para crear una nueva carpeta, haga clic en el botón «Agregar carpeta» y asigne un nombre a su carpeta. Luego puede agregar tareas y materiales a su carpeta haciendo clic en el botón «Agregar» y seleccionando el tipo de material que desea agregar (como una tarea o un cuestionario).

Uno de los beneficios de usar la página Trabajo de clase es que le permite crear una estructura para su curso. Al organizar su tarea y materiales en carpetas, puede ayudar a sus alumnos a ver el panorama general y comprender cómo encaja todo. Esto puede ser especialmente útil para cursos en línea, donde puede ser más difícil para los estudiantes ver conexiones entre diferentes temas.

Además de crear carpetas y agregar tareas y materiales, también puede personalizar el aspecto de su página «Trabajo de clase». Por ejemplo, puede cambiar el color y el tema de su página, o puede reorganizar el orden de sus carpetas y tareas. Puede ayudarlo a crear un curso visualmente atractivo y fácil de usar para sus estudiantes.

8. Use la pestaña «Personas» para administrar el acceso y las funciones de los estudiantes.

La pestaña Personas en Google Classroom le permite administrar el acceso y los roles de los estudiantes dentro de su clase. Esto puede ser especialmente útil si enseña una clase grande o tiene varias secciones del mismo curso. Con la pestaña «Personas», puede invitar a los estudiantes a unirse a su curso, eliminar a los estudiantes que ya no están inscritos y asignar funciones a los estudiantes (como profesor, estudiante o TA).

Para acceder a la pestaña «Personas», haga clic en la pestaña «Personas» del menú principal. Desde aquí, puede ver una lista de todos los estudiantes en su curso. Para invitar a un estudiante a unirse a su curso, haga clic en el botón «Invitar estudiantes» e ingrese la dirección de correo electrónico del estudiante. También tendrás la posibilidad de enviar un mensaje personalizado al alumno.

Si necesita eliminar a un alumno de su curso, haga clic en el nombre del alumno y luego haga clic en el botón «Eliminar». También puede cambiar el rol de un estudiante haciendo clic en el botón «Cambiar rol». Por ejemplo, puede conceder privilegios a un estudiante de profesor si le ayuda a dirigir la clase.

9. Utilice la función «Análisis» para realizar un seguimiento del progreso de los estudiantes.

La función «Analytics» de Google Classroom le permite realizar un seguimiento del progreso de los estudiantes e identificar áreas de mejora. Puede ver cómo les está yendo a los estudiantes en las tareas, cuestionarios y exámenes, y puede ver qué estudiantes pueden necesitar ayuda adicional. Esto puede ayudarlo a adaptar su enseñanza a las necesidades de sus alumnos y garantizar que todos progresen.

10. Utilice la función «Integraciones» para conectarse a otras herramientas.

La función «Integraciones» de Google Classroom le permite conectarse a otras herramientas, como las aplicaciones de G Suite. Esto puede ayudarlo a mejorar su enseñanza y hacer que su lección sea más interactiva. Por ejemplo, puede usar la integración con Google Forms para crear encuestas y cuestionarios, o puede usar la integración con Google Maps para crear mapas interactivos.

En general, la función de anuncios es una herramienta poderosa para mantener a sus estudiantes informados y comprometidos, así que asegúrese de usarla regularmente.

Conclusión

Estos trucos de Google Classroom presentados en este artículo pueden ayudarlo a optimizar su flujo de trabajo, aumentar su productividad y hacer que su enseñanza en línea sea más eficiente. Desde el uso de la función de calificación para ahorrar tiempo en la calificación hasta el uso de la función «Integraciones» para conectarse con otras herramientas, hay muchas maneras de aprovechar Google Classroom al máximo. Entonces, si se siente abrumado y desorganizado con su enseñanza en línea, pruebe estos trucos y vea cómo pueden transformar su enseñanza.

No tenga miedo de experimentar y encontrar lo que funciona mejor para usted y sus alumnos. La belleza de Google Classroom es que es una plataforma flexible y personalizable, por lo que puede adaptarla a sus necesidades y preferencias. Y si tiene otros trucos de Google Classroom que le hayan funcionado, lo alentamos a que los comparta en la sección de comentarios.