1. Hilfe
  2. Bildung
  3. Sehen Sie sich 10 ultimative Google-Klassenzimmer-Hacks an, die Ihre Produktivität steigern

Sehen Sie sich 10 ultimative Google-Klassenzimmer-Hacks an, die Ihre Produktivität steigern

• 5 Minuten lesen  •  10 Januar 2023

Als Lehrer wissen Sie, wie schwierig es sein kann, beim Online-Unterricht organisiert und produktiv zu bleiben. Von der Verwaltung von Aufgaben und der Benotung bis hin zur Aufrechterhaltung des Engagements und der Motivation der Schüler gibt es viel zu jonglieren. Wenn Sie sich mit Ihrem Online-Unterricht überfordert und desorganisiert fühlen, ist es vielleicht an der Zeit, sich die besten Google Classroom-Hacks anzusehen, die Ihre Produktivität steigern werden.

Google Classroom ist ein leistungsstarkes Tool, mit dem Sie Ihren Arbeitsablauf optimieren und Ihren Online-Unterricht effizienter gestalten können. Hier sind 10 Hacks, die Sie kennen müssen:

1. Verwenden Sie die Benotungsfunktion, um beim Benoten Zeit zu sparen.

Eine der zeitaufwändigsten Aufgaben für jeden Lehrer ist die Benotung der Hausaufgaben. Glücklicherweise verfügt Google Classroom über eine integrierte Benotungsfunktion, mit der Sie viel Zeit sparen können. Mit dieser Funktion können Sie Aufgaben schnell und einfach benoten und den Schülern Feedback geben.

Um es zu verwenden, klicken Sie einfach auf die Aufgabe, die Sie benoten möchten, und geben Sie dann die Punktzahl und Kommentare ein, die Sie für den Schüler hinterlassen möchten. Sie können die Benotungsfunktion auch verwenden, um den Schülern benotete Aufgaben zurückzugeben, damit sie ihre Noten und ihr Feedback sofort sehen können.

2. Verwenden Sie die Ankündigungsfunktion, um effektiv mit Schülern zu kommunizieren.

Effektive Kommunikation ist der Schlüssel zum Erfolg eines jeden Online-Kurses. Google Classroom verfügt über eine Ankündigungsfunktion, mit der Sie schnell und einfach Nachrichten an Ihre Schüler senden können. Sie können diese Funktion verwenden, um neue Aufgaben anzukündigen, Ressourcen zu teilen und die Teilnehmer über die Geschehnisse in Ihrem Kurs auf dem Laufenden zu halten.

Um eine Anzeige zu erstellen, klicke einfach im Hauptmenü auf den Reiter „Anzeigen“ und klicke auf „Anzeige erstellen“. Geben Sie Ihre Nachricht ein, fügen Sie alle Anhänge oder Links hinzu, die Sie einfügen möchten, und klicken Sie dann auf „Veröffentlichen“. Ihre Ankündigung wird an alle Ihre Schüler gesendet und sie erhalten eine Benachrichtigung.

Um die Ankündigungsfunktion optimal nutzen zu können, ist es wichtig, sie regelmäßig zu verwenden und Ihre Ankündigungen klar und prägnant zu machen. Sie müssen auch auf den Ton achten, den Sie verwenden, da dieser einen großen Einfluss darauf haben kann, wie Ihre Schüler Ihre Botschaft wahrnehmen.

Ermutigen Sie schließlich die Schüler, im Kommentarbereich Fragen zu stellen oder Feedback zu geben, da dies dazu beitragen kann, ein Gemeinschaftsgefühl und Engagement zu fördern.

3. Verwenden Sie die Integration mit Google Drive, um organisiert zu bleiben.

Google Classroom ist in Google Drive integriert, sodass Sie Ihre Kursmaterialien einfach speichern und organisieren können. Google Drive ist ein Cloud-Speicherdienst, mit dem Sie Dateien speichern, teilen und gemeinsam bearbeiten können. Mit Google Drive können Sie Dateien jeden Typs hochladen, Dokumente und Präsentationen erstellen und Ressourcen mit Ihren Schülern teilen.

Einer der Vorteile der Verwendung von Google Drive mit Google Classroom besteht darin, dass Sie alle Ihre Kursmaterialien an einem Ort aufbewahren können. Es kann Ihnen helfen, organisiert zu bleiben und sicherzustellen, dass alles, was Sie für Ihren Kurs benötigen, leicht zugänglich ist. Sie können Ordner für verschiedene Einheiten oder Themen erstellen und jedem Ordner Dateien, Dokumente und Links hinzufügen. Dies kann es Ihren Schülern erleichtern, das zu finden, was sie brauchen, und es kann Ihnen auch dabei helfen, organisiert zu bleiben.

Um Google Drive mit Google Classroom zu verwenden, klicken Sie einfach im Hauptmenü auf die Registerkarte „Kursaufgaben“ und dann auf die Registerkarte „Google Drive“. Von dort aus können Sie einen neuen Ordner erstellen oder eine Datei hochladen. Sie können eine Datei oder einen Ordner auch mit Ihren Schülern teilen, indem Sie auf die Schaltfläche „Teilen“ klicken.

4. Verwenden Sie die Kalenderfunktion, um über Fristen und Ereignisse auf dem Laufenden zu bleiben.

Die Kalenderfunktion von Google Classroom ist eine großartige Möglichkeit, sich über Fristen und Ereignisse auf dem Laufenden zu halten. Sie können es verwenden, um virtuelle Besprechungen zu planen, Fristen für Hausaufgaben festzulegen und Veranstaltungen für Ihre Schüler zu erstellen.

Um auf den Kalender zuzugreifen, klicken Sie im Hauptmenü auf die Registerkarte „Kalender“. Von dort aus können Sie ein neues Event erstellen, indem Sie auf „Event erstellen“ klicken und die Details ausfüllen.

5. Verwenden Sie die mobile App, um unterwegs in Verbindung zu bleiben.

Wenn Sie viel unterwegs sind, ist die Google Classroom Mobile App ein Muss. Damit können Sie von Ihrem Smartphone oder Tablet aus auf Ihre Kurse zugreifen und diese verwalten, sodass Sie überall verbunden und produktiv bleiben können. Mit der App können Sie auf Ihrem Mobilgerät Aufgaben anzeigen, Ankündigungen posten und Aufgaben benoten.

6. Verwenden Sie die Funktion „Fragen“, um Diskussionen zu erleichtern.

Die Fragenfunktion von Google Classroom ist eine großartige Möglichkeit, Diskussionen mit Ihren Schülern zu erleichtern. Sie können es verwenden, um eine Diskussion zu einem bestimmten Thema zu beginnen, oder Sie können den Schülern erlauben, Fragen zu stellen und zu beantworten. Dies kann dazu beitragen, kritisches Denken zu fördern und das Engagement der Schüler zu fördern. Um auf die Funktion „Fragen“ zuzugreifen, klicken Sie im Hauptmenü auf die Registerkarte „Kursaufgaben“ und dann auf die Registerkarte „Fragen“.

7. Verwenden Sie die Seite „Kursaufgaben“, um Aufgaben und Materialien zu organisieren.

Die Seite „Kursaufgaben“ von Google Classroom ist eine großartige Möglichkeit, Aufgaben und Materialien für Ihren Kurs zu organisieren. Sie können damit Ordner für verschiedene Einheiten oder Fächer erstellen und jedem Ordner Aufgaben, Tests und Ressourcen hinzufügen. Es kann Ihren Schülern helfen, organisiert zu bleiben und einfach auf alles zuzugreifen, was sie für Ihren Kurs benötigen.

Um die Seite „Kursaufgaben“ zu verwenden, klicken Sie im Hauptmenü auf die Registerkarte „Kursaufgaben“. Von hier aus können Sie eine Liste aller Aufgaben und Materialien in Ihrem Kurs sehen. Um einen neuen Ordner zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Ordner hinzufügen“ und geben Sie Ihrem Ordner einen Namen. Sie können Ihrem Ordner dann Aufgaben und Materialien hinzufügen, indem Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ klicken und die Art des Materials auswählen, das Sie hinzufügen möchten (z. B. eine Aufgabe oder ein Quiz).

Einer der Vorteile der Seite „Kursaufgaben“ besteht darin, dass Sie damit eine Struktur für Ihren Kurs erstellen können. Indem Sie Ihre Hausaufgaben und Materialien in Ordnern organisieren, können Sie Ihren Schülern helfen, das Gesamtbild zu sehen und zu verstehen, wie alles zusammenpasst. Dies kann besonders nützlich für Online-Kurse sein, bei denen es für Studenten schwieriger sein kann, Verbindungen zwischen verschiedenen Themen zu erkennen.

Neben dem Erstellen von Ordnern und dem Hinzufügen von Aufgaben und Materialien können Sie auch das Aussehen Ihrer Seite „Kursaufgaben“ anpassen. Sie können beispielsweise die Farbe und das Design Ihrer Seite ändern oder die Reihenfolge Ihrer Ordner und Aufgaben ändern. Es kann Ihnen helfen, einen visuell ansprechenden und benutzerfreundlichen Kurs für Ihre Schüler zu erstellen.

8. Verwenden Sie die Registerkarte „Personen“, um den Zugriff und die Rollen der Schüler zu verwalten.

Auf der Registerkarte „Personen“ in Google Classroom können Sie den Zugriff der Schüler und die Rollen innerhalb Ihrer Klasse verwalten. Dies kann besonders nützlich sein, wenn Sie eine große Klasse unterrichten oder mehrere Abschnitte desselben Kurses haben. Über die Registerkarte „Personen“ können Sie Studierende zu Ihrem Kurs einladen, nicht mehr eingeschriebene Studierende entfernen und Studierenden Rollen zuweisen (z. B. Lehrer, Studierender oder TA).

Um auf die Registerkarte „Personen“ zuzugreifen, klicken Sie im Hauptmenü auf die Registerkarte „Personen“. Von hier aus können Sie eine Liste aller Studenten in Ihrem Kurs sehen. Um einen Studenten zu Ihrem Kurs einzuladen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Studenten einladen“ und geben Sie die E-Mail-Adresse des Studenten ein. Sie haben auch die Möglichkeit, dem Schüler eine personalisierte Nachricht zu senden.

Wenn Sie einen Schüler aus Ihrem Kurs entfernen müssen, klicken Sie auf den Namen des Schülers und dann auf die Schaltfläche „Entfernen“. Sie können die Rolle eines Schülers auch ändern, indem Sie auf die Schaltfläche „Rolle ändern“ klicken. Beispielsweise können Sie einem Lehramtsstudenten Privilegien gewähren, wenn er Ihnen hilft, die Klasse zu leiten.

9. Verwenden Sie die Funktion „Analytics“, um den Fortschritt der Schüler zu verfolgen.

Mit der „Analytics“-Funktion von Google Classroom können Sie den Fortschritt der Schüler verfolgen und Verbesserungsbereiche identifizieren. Sie können sehen, wie die Schüler bei Hausaufgaben, Quiz und Tests abschneiden, und Sie können sehen, welche Schüler möglicherweise zusätzliche Hilfe benötigen. Dies kann Ihnen helfen, Ihren Unterricht an die Bedürfnisse Ihrer Schüler anzupassen und sicherzustellen, dass alle Fortschritte machen.

10. Verwenden Sie die Funktion „Integrationen“, um eine Verbindung zu anderen Tools herzustellen.

Mit der Funktion „Integrationen“ von Google Classroom können Sie eine Verbindung zu anderen Tools wie G Suite-Apps herstellen. Dies kann Ihnen helfen, Ihren Unterricht zu verbessern und Ihren Unterricht interaktiver zu gestalten. Beispielsweise können Sie die Integration mit Google Forms verwenden, um Umfragen und Quiz zu erstellen, oder Sie können die Integration mit Google Maps verwenden, um interaktive Karten zu erstellen.

Insgesamt ist die Ankündigungsfunktion ein leistungsstarkes Tool, um Ihre Schüler auf dem Laufenden und engagiert zu halten. Verwenden Sie sie also regelmäßig.

Fazit

Diese in diesem Artikel vorgestellten Google Classroom-Hacks können Ihnen helfen, Ihren Arbeitsablauf zu optimieren, Ihre Produktivität zu steigern und Ihren Online-Unterricht effizienter zu gestalten. Von der Verwendung der Benotungsfunktion, um beim Benoten Zeit zu sparen, bis hin zur Verwendung der Funktion „Integrationen“, um sich mit anderen Tools zu verbinden, gibt es viele Möglichkeiten, Google Classroom optimal zu nutzen. Wenn Sie sich also mit Ihrem Online-Unterricht überfordert und desorganisiert fühlen, probieren Sie diese Hacks aus und sehen Sie, wie sie Ihren Unterricht verändern können.

Haben Sie keine Angst zu experimentieren und herauszufinden, was für Sie und Ihre Schüler am besten funktioniert. Das Schöne an Google Classroom ist, dass es sich um eine flexible und anpassbare Plattform handelt, sodass Sie sie an Ihre Bedürfnisse und Vorlieben anpassen können. Und wenn Sie andere Google Classroom-Hacks haben, die für Sie funktioniert haben, empfehlen wir Ihnen, diese im Kommentarbereich zu teilen.