1. Assistência
  2. Educação
  3. O Socrative detecta trapaça? Aqui está uma resposta completa

O Socrative detecta trapaça? Aqui está uma resposta completa

• 4 minutos de leitura  •  10 Janeiro 2023

A cola em exames é um problema antigo para as instituições de ensino e está se tornando cada vez mais difícil evitá-lo. Com o advento da tecnologia, esse problema se tornou ainda mais complicado, pois os alunos agora podem usar uma ampla gama de ferramentas para ajudá-los a trapacear.

Como tal, é importante que os educadores entendam as ferramentas disponíveis e como elas podem ser usadas para prevenir a trapaça. Uma dessas ferramentas é o Socrative, um sistema de resposta do aluno baseado na web que permite aos professores criar questionários interativos, enquetes e pesquisas.

Nesta postagem do blog, veremos se o Socrative pode detectar trapaças e como ele pode ser usado para evitá-las.

O que é Socrativo?

Socrative é um questionário on-line e um sistema de resposta do aluno que permite aos professores avaliar rapidamente compreensão dos alunos sobre um tema. É uma ferramenta baseada na web que pode ser acessada por meio de qualquer dispositivo com conexão à internet.

O Socrative também fornece aos professores dados em tempo real e relatórios sobre a compreensão dos alunos sobre o material.

Características do Socrative

Socrative é uma ferramenta poderosa para avaliar a compreensão do aluno em sala de aula. Ele vem com uma variedade de recursos projetados especificamente para detectar trapaças, como opções de resposta aleatórias, tentativas múltiplas e relatórios automáticos de atividades suspeitas.

Além disso, seu recurso de questionário permite que os professores criem seus próprios questionários personalizados para avaliar a compreensão dos alunos sobre o material do curso. Com suas poderosas análises, o Socrative pode até rastrear as respostas individuais dos alunos para identificar áreas de fraqueza ou onde os alunos podem estar trapaceando.

O Socrative tem recursos antitrapaça?

Sim, o Socrative possui recursos antitrapaça para garantir que os alunos concluam seus próprios trabalhos. Um recurso inclui a capacidade de os professores definirem um cronômetro para cada pergunta e resposta para desencorajar os alunos de copiar as respostas de outros alunos ou usar recursos externos.

Além disso, os professores podem habilitar perguntas e respostas aleatórias, embaralhar os assentos dos alunos e escolher entre uma variedade de tipos de perguntas. Esses recursos ajudam a criar um ambiente seguro e justo para os alunos concluírem as avaliações.

Como o Socrative detecta trapaças?

Uma das preocupações comuns com as ferramentas de avaliação online é a capacidade de detectar trapaças e garantir que os alunos concluam a avaliação de forma independente. A Socrative usa uma variedade de métodos para detectar e prevenir trapaças, incluindo: randomização de perguntas, uso de um cronômetro e perguntas com várias partes.

Como professor, você também pode personalizar as configurações para adicionar mais restrições e evitar trapaças. Além disso, o Socrative possui um recurso de análise que permite revisar as respostas dos alunos e identificar qualquer atividade suspeita.

O Socrative é eficaz na prevenção de trapaças?

O Socrative é uma ferramenta eficaz para evitar trapaças, pois força os alunos a fazer login com nomes de usuário e senhas exclusivos. Ele também permite que os professores criem um questionário exclusivo para cada sessão e estabeleçam um limite de tempo para os alunos concluírem o questionário. Isso garante que todos os alunos respondam à mesma versão do questionário e que ninguém possa copiar do trabalho de outro aluno.

Além disso, os tipos de perguntas do Socrative ajudam a limitar a capacidade dos alunos de trapacear. Perguntas de múltipla escolha e verdadeiro/falso são as mais difíceis de enganar, enquanto perguntas de resposta curta podem ser difíceis de avaliar. Os professores também podem usar a análise de questionário do Socrative para rastrear quanto tempo cada aluno levou para responder a cada pergunta, o que pode ajudar a identificar qualquer possível fraude.

Embora o Socrative seja bom na prevenção de trapaças, alguns alunos ainda encontram uma maneira de trapacear. Vamos discutir como os alunos tentam enganar o sistema Socrative.

Como trair o Socrative

Colar em testes e exames tornou-se uma realidade infeliz no ambiente escolar e universitário moderno e, embora os professores trabalhem duro para combater a cola, alguns alunos inevitavelmente encontrarão uma maneira de colar na sala de exames.

Mas com o surgimento de plataformas digitais de aprendizado e avaliação, como o Socrative, alguns alunos se tornaram adeptos de encontrar maneiras novas e criativas de colar nesses testes online.

É essencial que os professores garantam que seus alunos sejam desencorajados a colar e compreendam os vários métodos que os alunos usam para obter uma vantagem injusta na avaliação.

Veja como os alunos tentam ensinar:

1. Compartilhe as respostas do questionário com outras pessoas

Trapacear no Socrative pode ser feito de várias maneiras, mas uma das mais comuns é compartilhar as respostas do questionário com um amigo ou colega de classe online. Isso pode ser feito de duas formas: enviando uma mensagem direta com as respostas ou criando um chat em grupo onde todos podem compartilhar as respostas e colaborar no quiz.

Essa é uma estratégia arriscada porque é fácil para os professores detectar se as mesmas respostas são enviadas para várias pessoas. No entanto, se bem feito e compartilhado apenas com alguns amigos de confiança, é uma maneira rápida e fácil de enganar o Socrative.

2. Usando mensagens de texto para comunicar respostas

Outro método comum de trapacear no Socrative é usar mensagens de texto para comunicar as respostas. Isso é feito trocando mensagens de texto entre os alunos ou pedindo a alguém de fora da turma que envie respostas a um aluno específico. Esse método de trapaça é relativamente fácil de implementar e pode ser muito difícil de detectar.

Os trapaceiros podem facilmente excluir mensagens e ocultar evidências de trapaça. Se um professor suspeitar que os alunos estão usando mensagens de texto para trapacear, eles podem pedir aos alunos que guardem seus telefones durante o teste ou até mesmo desliguem-nos temporariamente.

3. Use uma conta duplicada para responder a perguntas

Uma maneira de enganar o Socrative é criar uma conta duplicada. Você pode usar essa conta para responder a perguntas em vez da que usaria normalmente. Esse método de trapaça é relativamente fácil de fazer, pois o Socrative não possui um sistema de verificação para detectar várias contas associadas ao mesmo usuário.

No entanto, também é bastante fácil de detectar, pois todas as respostas virão da mesma conta. Se um professor detectar um padrão incomum de consistência e origem das respostas, ele poderá investigar mais a fundo.

4. Digite as respostas de outro dispositivo

Trapacear o Socrative também pode ser feito inserindo respostas de um dispositivo diferente. Este método é particularmente útil se o candidato tiver acesso a um segundo dispositivo, como um laptop, smartphone ou tablet. O examinado pode fazer login no mesmo teste Socrative do segundo dispositivo e inserir as respostas que aparecem no dispositivo principal.

Esse tipo de trapaça é difícil para o professor detectar e pode acontecer em segundos. Portanto, é importante que os professores usem outros métodos para impedir que os alunos colem, como monitorar de perto o teste e usar perguntas mais complexas.

Dicas sobre como usar o Socrative para evitar trapaças

Aqui estão seis dicas para usar o Socrative para evitar trapaças:

1. Crie avaliações exclusivas – Certifique-se de que cada avaliação criada seja exclusiva para cada aluno, para que os alunos não possam compartilhar suas respostas uns com os outros.

2. Definir limites de tempo – Defina um limite de tempo para a avaliação para tornar mais difícil para os alunos encontrarem respostas online.

3. Monitore a atividade do aluno – Monitore a atividade de seus alunos enquanto eles fazem a avaliação para garantir que eles não compartilhem suas respostas ou procurem respostas online.

4. Ativar randomização – Ative o recurso de randomização, que embaralha as perguntas sempre que um aluno faz a avaliação.

5. Exigir verificação de foto – Exija que os alunos carreguem uma foto ao fazer uma avaliação para ajudar a verificar se o aluno que está fazendo a avaliação é o responsável por ela.

6. Use perguntas de múltipla escolha – Use perguntas de múltipla escolha em vez de perguntas abertas, pois é mais difícil para os alunos comparar as respostas se as perguntas forem aleatórias.

Portanto, a resposta para a pergunta “O Socrative detecta trapaça?” é sim. O Socrative possui recursos antitrapaça que evitam que os alunos trapaceiem facilmente.

No entanto, é importante que os professores considerem a possibilidade de os alunos colarem ao usar o aplicativo. Embora certas medidas possam ser tomadas para evitar a trapaça, os professores devem estar cientes dessas limitações para garantir que seus alunos não se envolvam em comportamento antiético.