1. Assistência
  2. Educação
  3. Padlet: nossa opinião sobre esta ferramenta de trabalho colaborativo para o ensino

Padlet: nossa opinião sobre esta ferramenta de trabalho colaborativo para o ensino

• 5 minutos de leitura  •  10 Janeiro 2023

Para educadores de todo o mundo, Padlet é uma ferramenta inestimável para trazer colaboração e criatividade em o ambiente de aprendizagem. Essa plataforma baseada na Web é simples e intuitiva de usar, mas poderosa o suficiente para atender às necessidades de professores, alunos e administradores.

Com o Padlet, os professores podem criar um espaço online para seus alunos compartilharem seus trabalhos, participarem de atividades e apresentarem suas ideias. É uma ótima plataforma para brainstorming, criação de apresentações e integração de uma variedade de mídias diferentes na sala de aula.

Nesta postagem do blog, exploraremos alguns exemplos do Padlet – especificamente 8 maneiras criativas de usar o Padlet para educação. Mas antes disso, aqui estão alguns dos principais recursos do aplicativo Padlet que você deve conhecer.

Principais recursos do Padlet

Padlet é uma plataforma de colaboração online, permitindo aos usuários fazer upload, organizar e acessar conteúdo em quadros de avisos virtuais chamados “padlets”. Os 3 principais recursos que amamos no Padlet são:

1. Criar uma parede de padlet

As paredes de padlet são simples e fáceis de usar, permitindo que os alunos compartilhem informações, façam perguntas e trabalhem juntos de várias maneiras. Eles podem ser usados ​​para criar tópicos de discussão compartilhados ou para os alunos postarem seus trabalhos para revisão por colegas. Você também pode usar o Padlet para criar uma linha do tempo de eventos ou para os alunos adicionarem conteúdo a um documento compartilhado.

2. Integração com aplicativos de terceiros

O Padlet permite que os professores se conectem a ferramentas e recursos externos para aprimorar a experiência de aprendizado. Com o Padlet, os professores podem adicionar questionários interativos, enquetes e outras atividades às suas aulas. Eles também podem integrar ferramentas online, como o Google Classroom, para acessar o trabalho dos alunos e fornecer feedback. Essa integração facilita o acompanhamento do progresso do aluno e fornece orientação sobre os assuntos que estão estudando. Além disso, oferece a possibilidade de compartilhar documentos, imagens e vídeos para envolver mais os alunos e tornar o processo de aprendizagem mais agradável.

3. Colaboração em tempo real

Os professores podem configurar facilmente uma parede Padlet e convidar seus alunos a colaborar nela. Os alunos podem postar ideias, fazer perguntas e comentar as postagens de outras pessoas em tempo real. Isso torna mais fácil para os professores avaliar o progresso de um projeto e garantir que todos estejam na mesma página. Com sua interface intuitiva e fácil de usar, o Padlet é a ferramenta perfeita para incentivar os alunos a participar de conversas e colaborações significativas.

Exemplos de Padlet: 8 maneiras criativas de usar o Padlet

1. Brainstorming

O brainstorming é uma ótima maneira de envolver ativamente seus alunos em sala de aula. O Padlet facilita o brainstorming na sala de aula virtual. Para usar o Padlet para brainstorming, você cria uma nova “parede” e dá um prompt aos seus alunos.

O brainstorming é uma ótima maneira de envolver ativamente seus alunos em sala de aula. O Padlet facilita o brainstorming na sala de aula virtual. Para usar o Padlet para brainstorming, você cria uma nova “parede” e dá um prompt aos seus alunos.

Você também pode atribuir um valor de pontos às ideias postadas, o que incentiva os alunos a apresentarem ideias mais criativas e ponderadas. Pode ser uma ótima maneira de envolver todos e iniciar conversas interessantes.

2. Tarefas em grupo

Com o Padlet, você pode atribuir tarefas a grupos de alunos, permitindo que trabalhem juntos para criar um projeto unificado. As atribuições podem ser fornecidas com informações sobre prazos, membros da equipe e tarefas a serem concluídas. Cada aluno pode usar o Wall Padlet para adicionar suas ideias e trabalhar em conjunto para concluir a tarefa. Isso pode ajudar os alunos a entender melhor o material, bem como desenvolver habilidades de trabalho em equipe.

3. Construção de vocabulário

Padlet é uma ótima maneira de ajudar os alunos a construir seu vocabulário. Você pode criar postagens de mural com definições de palavras e frases difíceis ou fornecer uma biblioteca de frases de exemplo que demonstrem o uso adequado. Você também pode criar enquetes para perguntar aos alunos sobre seu conhecimento de vocabulário.

O Padlet pode ser usado para organizar listas de vocabulário e até mesmo criar nuvens de palavras para que os alunos possam ver as palavras mais usadas.

Por fim, os alunos também podem comentar nas postagens de outras pessoas, o que incentiva a conversa e ajuda os alunos a desenvolver suas habilidades de comunicação.

4. Fórum de discussão em classe

Os fóruns de discussão em sala de aula são uma ótima maneira de incentivar o aprendizado e a colaboração entre colegas. Com o Padlet para a sala de aula, os professores podem criar um fórum de discussão para os alunos postarem perguntas, comentários e ideias. Pode ser uma ótima maneira de iniciar novas conversas e incentivar os alunos a pensar fora da caixa.

Além disso, os professores podem criar vários fóruns de discussão para diferentes tópicos ou unidades, permitindo que eles acompanhem facilmente o progresso do aluno e a compreensão do material. Isso ajuda a garantir que todas as vozes dos alunos sejam ouvidas e que todos estejam na mesma página.

5. Portfólios dos alunos

Em quinto lugar em nossa lista de exemplos de Padlet estão os portfólios dos alunos. Com o Padlet, os alunos podem carregar, gerenciar e organizar facilmente seus portfólios digitais em um só lugar. Eles podem fazer upload de documentos, fotos, vídeos e outros conteúdos digitais para mostrar suas conquistas e desenvolvimentos durante o semestre ou ano.

Com o Padlet, os alunos podem compartilhar facilmente seus portfólios com professores e colegas, além de disponibilizar seus trabalhos ao público. Os portfólios dos alunos são uma ótima maneira de motivar os alunos a mostrar seus melhores trabalhos e fornecer aos professores uma visão melhor do progresso de seus alunos.

6. Prática de apresentação

A prática de apresentação é uma parte importante de qualquer sala de aula, e o Padlet pode ajudá-lo a criar uma ótima plataforma para seus alunos praticarem. Você pode configurar uma parede Padlet onde cada aluno pode postar um link para uma apresentação que criou. Outros alunos podem deixar comentários, fornecer feedback construtivo e ajudar uns aos outros a se tornarem melhores apresentadores.

Você também pode envolver os alunos na edição de colegas, dando-lhes a oportunidade de dar feedback e encorajar uns aos outros. Com o Padlet, seus alunos podem ter um espaço online seguro para praticar suas habilidades de apresentação.

7. Colaboração do projeto

A colaboração é uma parte importante de qualquer ambiente educacional, e o Padlet pode ser uma ótima plataforma para facilitá-la na sala de aula. Cada aluno pode receber sua própria página do Padlet, onde pode mostrar seu trabalho e dar aos colegas uma ideia melhor do que estão trabalhando. Além disso, os professores podem acompanhar facilmente o progresso de seus alunos.

O Padlet é uma ótima ferramenta de colaboração em projetos de sala de aula e pode tornar o processo de aprendizado ainda mais envolvente para todos os envolvidos.

8. Avaliação formativa

A avaliação formativa é uma parte importante do processo de aprendizagem do aluno. Com o Padlet, você pode dar a seus alunos um espaço virtual para praticar e mostrar seus conhecimentos por meio de questionários, enquetes, pesquisas e muito mais. Todas essas ferramentas podem ser usadas para avaliar a compreensão do aluno e receber feedback em tempo real.

Esta informação pode então ser usada para melhorar o ensino e orientar o processo de aprendizagem.

Além disso, os professores podem usar o Padlet para acompanhar o progresso dos alunos, atribuir tarefas e fornecer feedback personalizado.

Conclusão sobre exemplos de Padlet: algumas perguntas frequentes

O uso do Pallet é gratuito?

O Pallet oferece uma versão gratuita que permite aos usuários criar e acessar até três pranchas. Se você precisar de mais de três quadros ou quiser acessar recursos adicionais, como a capacidade de colaborar com outras pessoas, poderá atualizar para uma assinatura paga.

Como criar uma nova postagem no Pallet?

Para criar uma nova postagem no Pallet, clique no botão “Nova postagem” no topo da página. Isso abrirá um formulário onde você pode inserir o título e o conteúdo da sua postagem, bem como selecionar as categorias ou tags relevantes. Depois de preencher o formulário, clique em “Publicar” para postar sua mensagem no fórum.

Posso anexar arquivos aos meus postes de paletes?

Sim, o Pallet permite que os usuários anexem arquivos às suas mensagens. Para fazer isso, clique no botão “Adicionar anexo” ao criar ou editar uma mensagem. Isso abrirá um navegador de arquivos onde você pode selecionar os arquivos que deseja anexar.

Posso personalizar a aparência do meu palete?

Sim, o Pallet permite que os usuários personalizem a aparência do quadro selecionando um tema e carregando uma imagem de cabeçalho personalizada. Para acessar essas opções, clique no botão “Personalizar” no canto superior direito da página.

Posso convidar outros usuários para participar do meu quadro de paletes?

Sim, o Pallet permite que você convide outros usuários para participar do seu quadro. Para fazer isso, clique no botão “Convidar membros” no canto superior direito da página e insira os endereços de e-mail dos usuários que deseja convidar.

Posso controlar quem pode ver e postar no meu quadro de paletas?

Sim, o Pallet permite que você controle quem pode visualizar e postar no seu quadro. Você pode configurar seu quadro para ser público, privado ou apenas para convidados e também pode especificar quais usuários ou grupos têm permissão para visualizar ou postar. Para acessar essas opções, clique no botão “Configurações” no canto superior direito da página.

O Pallet está disponível em dispositivos móveis?

Sim, o Pallet está disponível em dispositivos móveis iOS e Android. Você pode baixar o aplicativo Pallet na App Store ou Google Play Store para acessar seu quadro em qualquer lugar.

Em conclusão, o Padlet é uma ferramenta incrivelmente eficiente e fácil de usar para educadores. É uma ótima maneira de envolver os alunos na sala de aula e incentivar a colaboração e a comunicação. Com seu design intuitivo, os professores podem criar facilmente atividades e tarefas interativas on-line, além de compartilhar recursos e ideias com seus alunos. Com seus planos de preços acessíveis e acessíveis, o Padlet é uma ferramenta essencial para qualquer professor que queira trazer sua sala de aula para a era digital.