1. Assistência
  2. Conselhos práticos
  3. De livro para PDF, como fazê-lo?

De livro para PDF, como fazê-lo?

• 4 minutos de leitura  •  2 Janeiro 2023

Há várias maneiras de mudar de livro para PDF. Você pode usar um scanner, um aplicativo de digitalização de documentos em seu telefone ou computador, um serviço de digitalização de documentos on-line, uma impressora multifuncional ou um serviço de fotocópias on-line. Neste artigo, apresentaremos cada um desses métodos em detalhes e explicaremos como usar cada um deles para transformar seu livro em um arquivo PDF.

Utilização de um scanner

A primeira forma de transformar um livro em papel num ficheiro PDF é utilizar um scanner. Um scanner é um dispositivo que digitaliza documentos e os guarda como ficheiros digitais. Para transformar o seu livro num PDF, basta digitalizar cada página do livro e guardá-los como ficheiros individuais.

Existem muitos scanners no mercado com diferentes características e para diferentes necessidades. Alguns scanners são concebidos para serem utilizados em casa, enquanto outros são mais profissionais e podem ser utilizados em empresas ou organizações. Qualquer que seja o tipo de scanner que escolher, permitir-lhe-á digitalizar os seus documentos de forma rápida e precisa.

Depois de digitalizar todas as páginas do seu livro, pode utilizar o software de edição PDF para combinar todos os ficheiros num único documento PDF. Existem muitos programas gratuitos que lhe permitem fazer isto, tais como Adobe Acrobat ou Nitro PDF. Estes programas também lhe permitem editar os seus ficheiros, tais como adicionar texto ou imagens, ou proteger o seu documento por palavra-passe.

Utilização de uma aplicação de digitalização de documentos

Há muitas aplicações de digitalização de documentos disponíveis para telefones e computadores. A maioria destas aplicações permitem-lhe tirar uma fotografia do seu livro com a sua máquina fotográfica e depois convertê-la num ficheiro PDF. Estas aplicações são muitas vezes fáceis de utilizar e podem ser uma forma rápida e conveniente de digitalizar um livro.

Para utilizar uma aplicação de digitalização de documentos, deve primeiro descarregá-la para o seu telefone ou computador. Uma vez aberta a candidatura, terá de tirar uma fotografia de cada página do seu livro. Algumas aplicações permitem-lhe tirar várias fotografias de cada página ao mesmo tempo, o que pode poupar-lhe tempo. Depois de ter tirado fotografias de todas as páginas, a aplicação irá montá-las automaticamente para criar um ficheiro PDF.

É importante ter o cuidado de enquadrar devidamente as suas fotografias para evitar cortar no texto ou imagens do seu livro. Se estiver a utilizar uma aplicação de digitalização de documentos, deve também verificar a qualidade da digitalização antes de guardar o ficheiro PDF. Se a qualidade for má, poderá ter de digitalizar novamente algumas páginas ou utilizar outro método de digitalização.

Utilização de um serviço de digitalização de documentos online

Os serviços de digitalização de documentos online são outra opção para mudar de livros para PDF. Estes serviços permitem-lhe carregar os seus documentos no seu sítio web, onde serão automaticamente convertidos num ficheiro PDF. Esse método geralmente é mais rápido e preciso do que usar um aplicativo de digitalização de documentos porque os serviços de digitalização profissionais têm scanners de maior qualidade e usam software de reconhecimento de texto avançado.

Para usar um serviço de digitalização de documentos on-line, você deve primeiro acessar o site e seguir as instruções para enviar seus documentos. A maioria dos serviços pedir-lhe-á para descarregar cada página do seu livro separadamente, mas alguns permitem-lhe descarregar várias páginas ao mesmo tempo. Uma vez carregadas todas as páginas do seu livro, o serviço irá convertê-las automaticamente num ficheiro PDF.

É importante verificar os termos de utilização e a política de privacidade de cada serviço de digitalização de documentos em linha antes de carregar os seus documentos. Alguns serviços podem utilizar os seus documentos para fins comerciais ou partilhá-los com terceiros, pelo que é importante assegurar-se de que está à vontade com estes termos antes de utilizar o serviço.

Utilização de uma impressora multifunções

Uma impressora multifunções também pode ser utilizada para digitalizar um livro e convertê-lo num ficheiro PDF. A maioria das impressoras multifunções modernas têm uma função de digitalização integrada que lhe permite digitalizar directamente para o seu computador ou telefone. Este método é muitas vezes rápido e conveniente, especialmente se já tiver uma impressora multifunções em casa.

Para utilizar uma impressora multifunções para digitalizar um livro, deve primeiro certificar-se de que a sua impressora está ligada ao seu computador ou telefone. Depois, siga as instruções da sua impressora para iniciar a função de digitalização. A maioria das impressoras multifunções pedir-lhe-ão para seleccionar o tipo de documento que deseja digitalizar (por exemplo “livro”) e o formato de saída (por exemplo “PDF”).

Depois de começar a digitalizar, siga as instruções da sua impressora para digitalizar cada página do seu livro. Algumas impressoras multifuncionais permitem digitalizar várias páginas ao mesmo tempo, o que pode poupar-lhe tempo. Uma vez digitalizadas todas as páginas do seu livro, a sua impressora irá automaticamente montar as imagens num ficheiro PDF. Deverá então poder guardar este ficheiro no seu computador ou telefone.

Utilização de um serviço de fotocópias online

Os serviços de fotocópias online são outra opção para mudar de livros para PDF. Estes serviços permitem-lhe ter o seu livro fotocopiado profissionalmente e receber as cópias digitalizadas como um ficheiro PDF. Este método pode ser mais caro do que as outras opções, mas pode ser uma solução prática se não tiver acesso a um scanner ou impressora multifunções.

Para utilizar um serviço de fotocópias em linha, deve primeiro ir ao seu sítio web e seguir as instruções para o envio do seu livro. A maioria dos serviços de fotocópia on-line solicitará que você preencha um formulário on-line para indicar o número de cópias que deseja e o tipo de papel de sua preferência. Terá também de pagar a taxa de serviço online.

Depois de enviar seu livro e pagar a taxa de serviço, o serviço irá fotocopiar seu livro e enviar as cópias digitalizadas para você como um arquivo PDF. Deverá receber o seu ficheiro PDF por correio electrónico ou por download a partir do seu sítio web. É importante verificar os termos de utilização e a política de privacidade de cada serviço de fotocópias online antes de lhes enviar o seu livro, para garantir que se sente confortável com os seus termos.

Pesquisa em plataformas especializadas na digitalização de livros

Antes de fazer qualquer uma das coisas acima, pode também pesquisar na Internet para ver se o seu livro já foi digitalizado e está disponível para download. Existem plataformas em linha onde pode descarregar livros ou documentos que já foram digitalizados. Há muitos, mas aqui está uma pequena lista de algumas das plataformas onde se podem encontrar livros populares.

1. Projecto Gutenberg(https://www.gutenberg.org/): este sítio oferece milhares de livros digitalizados gratuitos, principalmente clássicos literários.
  2. Internet Archive(https://archive.org/details/texts): este sítio oferece uma grande colecção de livros digitalizados, bem como outros documentos e meios de comunicação em linha.
  3. Free-eBooks(https://www.free-ebooks.net/): Este site oferece uma vasta selecção de livros digitalizados gratuitos em várias categorias, bem como livros electrónicos para compra.
  4. eBookDB(https://ebookdb.org/): Este sítio oferece uma grande variedade de livros digitalizados gratuitos em muitas categorias, bem como resenhas de leitores e classificações.
  5. Open Library(https://openlibrary.org/): este sítio visa criar uma biblioteca em linha acessível a todos, com milhões de livros digitalizados disponíveis para download gratuito.