1. Assistência
  2. Ferramentas online
  3. Blackboard: como deixar seus cursos mais interativos e modernos?

Blackboard: como deixar seus cursos mais interativos e modernos?

• 5 minutos de leitura  •  10 Janeiro 2023

Criar tarefas no Blackboard pode ser uma ferramenta valiosa para ajudar os alunos a concluir seus trabalhos. Ele permite que os instrutores acompanhem facilmente o progresso do aluno e forneçam feedback. As tarefas podem incluir vários tipos de arquivo e podem ser avaliadas ou corrigidas.

Este guia ajudará os professores de todos os níveis a começar com os fundamentos da criação de uma tarefa no Blackboard, incluindo a criação da descrição da tarefa, a adição de arquivos de tarefa e a definição das configurações do boletim de notas.

O que é o Blackboard?

O Blackboard é um sistema de gerenciamento de aprendizado (LMS) que fornece uma plataforma para que os educadores criem e gerenciem o conteúdo do curso, comuniquem-se com os alunos e avaliem o progresso dos alunos. É frequentemente utilizado em instituições de ensino superior para facilitar cursos online e híbridos, bem como cursos presenciais tradicionais.

O Blackboard fornece uma variedade de ferramentas e recursos, como a capacidade de carregar e distribuir materiais do curso, criar e avaliar tarefas, facilitar discussões e realizar avaliações online.

Muitas escolas e universidades usam o Blackboard como seu LMS principal, e alunos e professores podem acessá-lo por meio de um navegador da Web ou de um aplicativo móvel.

Como criar uma tarefa no Blackboard

Com as etapas abaixo, os instrutores podem criar tarefas de maneira rápida e fácil para que os alunos concluam seus cursos.

1. Faça login na sua conta do Blackboard

Para criar uma tarefa no Blackboard, primeiro você deve entrar em sua conta do Blackboard. Digite seu nome de usuário e senha e clique no botão ‘Login’. Uma vez logado, você verá o menu do curso no lado esquerdo da página.

Clique no curso para o qual deseja criar uma tarefa. Depois que o curso estiver aberto, você verá a guia “Tarefas” na parte superior da página. Clique nele para abrir a página de Missões. A partir daqui, você pode visualizar e criar atribuições.

2. Criar uma nova tarefa

Depois de fazer login no Blackboard, você será redirecionado para a página inicial. A partir daí, selecione o curso no qual deseja criar uma tarefa.

Na página do curso, localize o menu Ferramentas do curso no lado esquerdo e selecione Tarefas no menu suspenso.

Na próxima página, clique no botão Criar Atribuição. Isso abrirá a página Detalhes da atribuição. Aqui você pode inserir o título, a descrição, as instruções e a data de vencimento da tarefa. Você também pode optar por anexar arquivos à tarefa e definir os pontos associados a ela.

Insira um título e uma descrição

O título deve ser descritivo e dar ao aluno uma ideia do que se trata a tarefa. A descrição deve fornecer mais detalhes sobre a tarefa, como os tópicos abordados, o formato da tarefa e qualquer outra informação relevante.

Além disso, você pode fornecer aos alunos uma rubrica sobre como suas tarefas serão avaliadas. Adicionar essas informações fornecerá aos alunos as informações necessárias de que precisam para entender como concluir a tarefa.

Implementação de critérios de pontuação

Depois de criar sua tarefa, é hora de configurar os critérios de avaliação. Clique na guia “Rubricas de avaliação”, onde você pode configurar os critérios que usará para avaliar cada envio.

Você pode atribuir valores de pontos a cada critério, além de fornecer feedback para orientar seus alunos em seus envios. Você também pode decidir se deseja ou não tornar a coluna pública para os alunos, para que eles saibam o que esperar quando enviarem seus trabalhos.

Opcionalmente, adicione anexos

Depois de preencher os detalhes básicos de sua tarefa, você pode opcionalmente adicionar anexos. É uma ótima maneira de fornecer recursos ou exemplos adicionais que seus alunos podem usar para concluir a tarefa.

Tudo o que você precisa fazer é clicar no botão “Procurar no meu computador” e selecionar o(s) arquivo(s) que deseja enviar. Você pode fazer upload de qualquer tipo de arquivo, como imagens, vídeos, áudio, documentos ou apresentações.

Definir uma data de vencimento

Esta deve ser a data em que os alunos devem enviar seus trabalhos. Você também pode definir um horário de vencimento, que é a hora do dia em que a atribuição é devida. Você também pode optar por permitir que os alunos enviem seus trabalhos após o prazo.

3. Clique em “Enviar” para postar a tarefa

Depois de adicionar todos os detalhes de sua tarefa, agora você pode clicar em “Enviar” para publicá-la. Isso retirará sua tarefa de um rascunho e a tornará visível para seus alunos para que eles possam começar a trabalhar nela.

É importante verificar se você adicionou todas as informações necessárias e carregou o arquivo (se estiver usando um) antes de clicar em enviar.

Truques de quadro-negro para professores

Nesta seção, discutiremos oito (8) hacks para o sistema de gerenciamento de aprendizagem Blackboard para professores. Com esses hacks, os professores podem se tornar usuários mais eficientes e confiantes do Blackboard para criar o melhor ambiente de aprendizado possível para seus alunos.

1. Use o Centro de notas para acompanhar facilmente o desempenho dos alunos

O Centro de Notas da Blackboard é uma das melhores ferramentas para acompanhar o desempenho dos alunos. O Centro de Notas permite acompanhar as notas e o desempenho em tempo real e configurar notificações automáticas de notas para dar feedback instantâneo aos alunos.

Você pode até personalizar a exibição para facilitar a comparação do desempenho do aluno por tarefa ou média geral. O Centro de Notas é uma ótima maneira de se manter organizado e acompanhar todos os dados dos alunos em um só lugar.

2. Use o fórum de discussão para promover o envolvimento dos alunos

Os fóruns de discussão são uma das ferramentas mais eficazes para promover o envolvimento e o aprendizado dos alunos. Eles são uma ótima maneira de construir uma comunidade de alunos e ajudar uns aos outros a entender o material. Incentive seus alunos a usar o fórum de discussão para fazer perguntas e trocar comentários. É uma ótima maneira de facilitar uma discussão em classe e pode ajudar a gerar novas ideias e perspectivas.

Além disso, você pode usar fóruns de discussão para atribuir projetos ou tarefas nas quais os alunos podem colaborar virtualmente. Essa pode ser uma maneira útil de manter os alunos envolvidos e motivados em seu aprendizado.

3. Aproveite a Biblioteca de conteúdo para armazenar materiais do curso

Um dos recursos mais negligenciados do sistema de gerenciamento de aprendizagem Blackboard é sua biblioteca de conteúdo. Esse recurso permite que os professores armazenem os materiais do curso de maneira organizada, facilitando sua localização e acesso. O uso da Biblioteca de conteúdo pode economizar tempo e esforço ao fornecer aos professores acesso rápido a arquivos, documentos, vídeos e outros materiais do curso.

Ele também permite que os educadores compartilhem os materiais do curso com outras pessoas, permitindo que colaborem com mais facilidade. O armazenamento de materiais na Biblioteca de conteúdo também ajuda a garantir que os materiais do curso estejam atualizados, pois os professores podem atualizar facilmente os materiais conforme necessário.

4. Use o recurso de anúncio para lembrar os alunos das próximas tarefas

Com esse recurso, você pode facilmente criar e publicar avisos para seus alunos para lembrá-los das próximas tarefas. Você pode personalizar os anúncios para exibição em datas e horários específicos e também pode ajustar as configurações de visibilidade de cada anúncio.

Esse recurso é especialmente útil para instrutores que ministram várias turmas, pois permite que eles publiquem rapidamente o mesmo anúncio em várias turmas. Além disso, você pode até postar anúncios na página inicial do curso, que será a primeira coisa que os alunos verão quando fizerem login.

5. Use o recurso de calendário para organizar facilmente o dever de casa

Esse recurso permite que os professores organizem facilmente a lição de casa, visualizem as datas de entrega e planejem facilmente todo o período. O uso do recurso de calendário facilita a visualização de tarefas futuras e o planejamento de atividades de acordo. Ele também ajuda os alunos a se manterem atualizados sobre suas tarefas, fornecendo uma linha do tempo visual do curso.

Os professores podem até configurar lembretes automáticos por e-mail para seus alunos, para garantir que as tarefas e os testes não sejam esquecidos. Esse recurso é uma ótima maneira de garantir que todos permaneçam no caminho certo e que todas as tarefas sejam concluídas no prazo.

6. Incorpore questionários para avaliar o aprendizado do aluno

Os questionários podem ajudá-lo a avaliar de forma rápida e eficaz o nível de compreensão do material que você está ensinando. Você pode criar questionários com vários tipos de perguntas, incluindo verdadeiro/falso, múltipla escolha e preenchimento de lacunas.

Você também pode definir as configurações de avaliação, como dar crédito parcial para respostas parcialmente corretas, permitir várias tentativas e muito mais. Os questionários são uma maneira fácil de fornecer feedback significativo aos alunos e podem ajudá-lo a acompanhar o progresso deles.

7. Aproveite os recursos de colaboração para aprendizado virtual

Com a capacidade de configurar painéis de discussão, salas de bate-papo e outros tipos de ferramentas de comunicação, os educadores podem criar um ambiente de aprendizado virtual que incentiva a participação e a colaboração dos alunos.

Os professores também podem atribuir tarefas aos alunos em um espaço de trabalho online e fornecer feedback em tempo real. Ao aproveitar esses recursos, os professores podem garantir que seus alunos estejam engajados e participando ativamente de suas aulas online.

8. Integre o Blackboard com outros sistemas de gerenciamento de aprendizado

Um dos melhores hacks para professores que usam o Blackboard é integrá-lo a outros sistemas de gerenciamento de aprendizagem. Isso facilitará o acesso a uma variedade de conteúdos e permitirá que você organize seus materiais de curso com mais eficiência.

Além disso, a integração do Blackboard com outros sistemas permitirá que você aproveite recursos como personalização do curso, logon único e autenticação do usuário.

Conclusão

Em suma, o Blackboard pode ser um ótimo sistema de gerenciamento de aprendizado para professores. Com alguns truques e hacks, ele pode ser usado em todo o seu potencial e ajudar a envolver os alunos.

Além disso, ele pode ser usado para criar e distribuir facilmente os materiais do curso, ao mesmo tempo em que fornece comunicação simplificada entre professores e alunos. Com as abordagens e orientações corretas, os professores podem aproveitar ao máximo o Blackboard e usar seus recursos para criar um ambiente de aprendizado on-line eficaz.