1. Assistance
  2. Outils en ligne
  3. Blackboard : comment rendre vos cours plus interactifs et modernes ?

Blackboard : comment rendre vos cours plus interactifs et modernes ?

• 5 minutes de lecture  •  10 janvier 2023

La création de devoirs dans Blackboard peut être un outil précieux pour aider les étudiants à terminer leurs travaux. Il permet aux instructeurs de suivre facilement les progrès des étudiants et de fournir des commentaires. Les devoirs peuvent inclure plusieurs types de fichiers et peuvent être évalués ou notés.

Ce guide aidera les professeurs de tous niveaux à se familiariser avec les bases de la création d’un devoir dans Blackboard, y compris la création de la description du devoir, l’ajout de fichiers de devoir et la configuration des paramètres du carnet de notes.

Qu’est-ce que Blackboard ?

Blackboard est un système de gestion de l’apprentissage (LMS) qui fournit une plate-forme aux enseignants pour créer et gérer le contenu des cours, communiquer avec les étudiants et évaluer les progrès des étudiants. Il est souvent utilisé dans les établissements d’enseignement supérieur pour faciliter les cours en ligne et hybrides, ainsi que les cours traditionnels en face à face.

Blackboard fournit une gamme d’outils et de fonctionnalités, telles que la possibilité de télécharger et de distribuer des supports de cours, de créer et de noter des devoirs, de faciliter des discussions et de mener des évaluations en ligne.

De nombreuses écoles et universités utilisent Blackboard comme LMS principal, et les étudiants et les professeurs peuvent y accéder via un navigateur Web ou via une application mobile.

Comment créer un devoir dans Blackboard

Avec les étapes ci-dessous, les instructeurs peuvent créer rapidement et facilement des devoirs afin que les étudiants puissent terminer leurs cours.

1. Connectez-vous à votre compte Blackboard

Pour créer un devoir dans Blackboard, vous devez d’abord vous connecter à votre compte Blackboard. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, puis cliquez sur le bouton ‘Connexion’. Une fois connecté, vous devriez voir le menu du cours sur le côté gauche de la page.

Cliquez sur le cours pour lequel vous souhaitez créer un devoir. Une fois le cours ouvert, vous devriez voir l’onglet « Devoirs » en haut de la page. Cliquez dessus pour ouvrir la page Missions. À partir de là, vous pouvez afficher et créer des devoirs.

2. Créer un nouveau devoir

Une fois connecté à Blackboard, vous serez redirigé vers la page d’accueil. À partir de là, sélectionnez le cours dans lequel vous souhaitez créer un devoir.

Sur la page du cours, localisez le menu Outils du cours sur le côté gauche et sélectionnez Devoirs dans le menu déroulant.

Sur la page suivante, cliquez sur le bouton Créer une affectation. Cela ouvrira la page Détails de l’affectation. Ici, vous pouvez entrer le titre, la description, les instructions et la date d’échéance du devoir. Vous pouvez également choisir de joindre des fichiers au devoir et de définir les points qui lui sont associés.

Entrer un titre et une description

Le titre doit être descriptif et donner à l’étudiant une idée de l’objet du devoir. La description doit fournir plus de détails sur la mission, tels que les sujets couverts, le format de la mission et toute autre information pertinente.

De plus, vous pouvez fournir aux étudiants une rubrique sur la façon dont leur devoir sera noté. L’ajout de ces informations donnera aux étudiants les informations nécessaires dont ils ont besoin pour comprendre comment terminer le devoir.

Mise en place des critères de notation

Après avoir créé votre devoir, il est temps de configurer les critères de notation. Cliquez sur l’onglet « Grading Rubrics », où vous pourrez configurer les critères que vous utiliserez pour noter chaque soumission.

Vous pouvez attribuer des valeurs en points à chaque critère, ainsi que fournir des commentaires pour guider vos étudiants dans leurs soumissions. Vous pouvez également décider de rendre la rubrique publique ou non aux étudiants, afin qu’ils sachent à quoi s’attendre lorsqu’ils soumettent leur travail.

Ajoutez éventuellement des pièces jointes

Une fois que vous avez rempli les détails de base de votre mission, vous pouvez éventuellement ajouter des pièces jointes. C’est un excellent moyen de fournir des ressources supplémentaires ou des exemples que vos élèves peuvent utiliser pour terminer le devoir.

Tout ce que vous avez à faire est de cliquer sur le bouton « Parcourir mon ordinateur » et de sélectionner le ou les fichiers que vous souhaitez télécharger. Vous pouvez télécharger n’importe quel type de fichier, tel que des images, des vidéos, de l’audio, des documents ou des présentations.

Fixer une date d’échéance

Il doit s’agir de la date à laquelle les étudiants doivent remettre leur travail. Vous pouvez également définir une heure d’échéance, qui correspond à l’heure de la journée à laquelle le devoir doit être rendu. Vous pouvez également choisir de laisser les étudiants soumettre leur travail après la date limite.

3. Cliquez sur « Soumettre » pour publier le devoir

Après avoir ajouté tous les détails de votre devoir, vous pouvez maintenant cliquer sur « Soumettre » pour le publier. Cela prendra votre devoir à partir d’un brouillon et le rendra visible pour vos étudiants afin qu’ils puissent commencer à travailler dessus.

Il est important de vérifier que vous avez ajouté toutes les informations nécessaires et téléchargé le fichier (si vous en utilisez un) avant de cliquer sur Soumettre.

Blackboard Hacks pour les enseignants

Dans cette section, nous aborderons huit (8) hacks pour le système de gestion de l’apprentissage Blackboard pour les enseignants. Grâce à ces hacks, les enseignants peuvent devenir des utilisateurs plus efficaces et plus confiants de Blackboard afin de créer le meilleur environnement d’apprentissage possible pour leurs élèves.

1. Utilisez le centre de notes pour suivre facilement les performances des élèves

Le centre de notes de Blackboard est l’un des meilleurs outils de suivi des performances des élèves. Le centre de notes vous permet de suivre les notes et les performances en temps réel et de configurer des notifications de notes automatisées pour donner aux étudiants des commentaires instantanés.

Vous pouvez même personnaliser la vue pour faciliter la comparaison des performances des élèves par devoir ou par moyenne générale. Le centre de notes est un excellent moyen de rester organisé et de garder une trace de toutes les données des élèves en un seul endroit.

2. Utilisez le forum de discussion pour favoriser l’engagement des élèves

Les forums de discussion sont l’un des outils les plus efficaces pour favoriser l’engagement et l’apprentissage des élèves. Ils sont un excellent moyen de créer une communauté d’apprenants et de s’entraider pour comprendre le matériel. Encouragez vos élèves à utiliser le forum de discussion pour poser des questions et s’échanger des commentaires. C’est un excellent moyen de faciliter une discussion en classe et peut aider à susciter de nouvelles idées et perspectives.

De plus, vous pouvez utiliser des forums de discussion pour attribuer des projets ou des tâches sur lesquels les étudiants peuvent ensuite collaborer virtuellement. Cela peut être un moyen utile de garder les élèves engagés et motivés dans leur apprentissage.

3. Tirez parti de la bibliothèque de contenu pour stocker les supports de cours

L’une des fonctionnalités les plus négligées du système de gestion de l’apprentissage Blackboard est sa bibliothèque de contenu. Cette fonctionnalité permet aux enseignants de stocker les supports de cours de manière organisée, ce qui facilite leur recherche et leur accès. L’utilisation de la bibliothèque de contenu peut économiser du temps et des efforts en permettant aux enseignants d’accéder rapidement aux fichiers, documents, vidéos et autres supports de cours.

Il permet également aux éducateurs de partager du matériel de cours avec d’autres, leur permettant de collaborer plus facilement. Le stockage du matériel dans la bibliothèque de contenu permet également de s’assurer que le matériel de cours est à jour, car les enseignants peuvent facilement mettre à jour le matériel selon les besoins.

4. Utilisez la fonction d’annonce pour rappeler aux étudiants les travaux à venir

Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez facilement créer et publier des annonces pour vos étudiants afin de leur rappeler les travaux à venir. Vous pouvez personnaliser les annonces pour qu’elles apparaissent à des dates et heures spécifiques, et vous pouvez également ajuster les paramètres de visibilité pour chaque annonce.

Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les instructeurs qui enseignent plusieurs cours, car elle leur permet de publier rapidement la même annonce dans plusieurs cours. De plus, vous pouvez même publier des annonces sur la page d’accueil du cours, qui sera la première chose que les étudiants verront lorsqu’ils se connecteront.

5. Utilisez la fonction de calendrier pour organiser facilement les devoirs

Cette fonctionnalité permet aux enseignants d’organiser facilement les devoirs, d’afficher les dates d’échéance et de planifier facilement l’ensemble du trimestre. L’utilisation de la fonction de calendrier facilite la visualisation des tâches à venir et la planification des activités en conséquence. Il aide également les étudiants à rester au courant de leurs devoirs en fournissant une chronologie visuelle du cours.

Les enseignants peuvent même configurer des rappels automatiques par e-mail pour leurs élèves afin de s’assurer que les devoirs et les tests ne passent pas entre les mailles du filet. Cette fonctionnalité est un excellent moyen de s’assurer que tout le monde reste sur la bonne voie et que toutes les tâches sont terminées à temps.

6. Incorporer des questionnaires pour évaluer l’apprentissage des élèves

Les quiz peuvent vous aider à évaluer rapidement et efficacement le niveau de compréhension de la matière que vous enseignez. Vous pouvez créer des quiz avec plusieurs types de questions, y compris vrai/faux, à choix multiples et à remplir.

Vous pouvez également configurer des paramètres de notation, tels que l’attribution d’un crédit partiel pour les réponses partiellement correctes, l’autorisation de plusieurs tentatives, etc. Les quiz sont un moyen facile de fournir des commentaires significatifs aux étudiants et peuvent vous aider à suivre leurs progrès.

7. Profitez des fonctionnalités de collaboration pour l’apprentissage virtuel

Avec la possibilité de mettre en place des forums de discussion, des salons de discussion et d’autres types d’outils de communication, les éducateurs peuvent créer un environnement d’apprentissage virtuel qui encourage la participation et la collaboration des élèves.

Les enseignants peuvent également attribuer des tâches aux étudiants dans un espace de travail en ligne et fournir des commentaires en temps réel. En tirant parti de ces fonctionnalités, les enseignants peuvent s’assurer que leurs élèves sont engagés et participent activement à leurs cours en ligne.

8. Intégrez Blackboard à d’autres systèmes de gestion de l’apprentissage

L’un des meilleurs hacks pour les enseignants utilisant Blackboard est de l’intégrer à d’autres systèmes de gestion de l’apprentissage. Cela facilitera l’accès à une gamme de contenus et vous permettra d’organiser vos supports de cours plus efficacement.

De plus, l’intégration de Blackboard à d’autres systèmes vous permettra de profiter de fonctionnalités telles que la personnalisation des cours, l’authentification unique et l’authentification des utilisateurs.

Conclusion

Dans l’ensemble, Blackboard peut être un excellent système de gestion de l’apprentissage pour les enseignants. Avec quelques astuces et hacks, il peut être utilisé à son plein potentiel et aider à impliquer les élèves.

De plus, il peut être utilisé pour créer et diffuser facilement du matériel de cours, tout en assurant une communication simplifiée entre les enseignants et les étudiants. Avec les bonnes approches et les bons conseils, les enseignants peuvent tirer le meilleur parti de Blackboard et utiliser ses fonctionnalités pour créer un environnement d’apprentissage en ligne efficace.